Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Перспективы развития ароматерапии. 

 

Статья.


Александров Александр Николаевич

НИИ Экологических Проблем

 

Саков Игорь Владимирович

Медицинская Академия Последипломного Образования, кафедра физиотерапии и курортологии

г. Санкт-Петербург

 

Перспективы развития современной ароматерапии

 

 

Конец ХХ века ознаменовался повышенным вниманием к воздействию биологически активных веществ (БАВ) на организм человека. Особый интерес в 80-90-е гг. вызвала проблема оценки и использования полезных возможностей сверхнизких доз БАВ, исследования биохимических механизмов их действия.

 

Экспериментальные возможности современной науки позволяют раскрыть тайны действия самых малых доз вещества – лекарств и ядов, гомеопатических препаратов, летучих ароматных веществ (ЛАВ), – получаемых из ароматических растений.

 

К числу последних относятся эфирные масла (ЭМ) и фитонциды, которые все шире используются как ценный компонент для комплексной коррекции самых разных нарушений и заболеваний.

 

Во всем мире наблюдается рост интереса врачей к таким традиционным, комплементарным методам лечения, как фитотерапия, ароматерапия, а также к гомеопатии и психотерапии. Расширяется применение БАВ и в косметических средствах. Появилась даже особая категория «лечебной косметики».

 

Длительное систематическое использование относительно малых доз БАВ – «низкодозовая» терапия, все чаще принимает такие формы, как профилактическое питание, применение биологических добавок (БАД) и продуктов со специальными добавками микронутриентов в традиционных продуктах питания: хлебе, молоке, напитках и т.д.

 

Исследования в этой сфере могут дать высокий профилактический, социальный и экономический результат.

 

К сожалению, сегодня темпы развития, а также уровень систематизации знаний в ароматерапии - одном из наиболее действенных методов традиционной медицины (сегодня ее нередко именуют комплементарной медициной) – не могут удовлетворить запросы и потребности практических врачей.

 

Поэтому специалистам, занимающимся ароматерапией с использованием методов традиционной медицины, использующим методы низкодозовой фармакотерапии или гомеопатии, следует определить пути эффективного взаимодействия, выработать общую стратегию, которая обеспечит углубление знаний о возможных механизмах действия малых доз БАВ.

 

Существующие в настоящее время предрассудки препятствуют этому. Так, некоторые гомеопаты до сих пор безосновательно полагают, что ароматерапия и гомеопатическое лечение несовместимы.

 

Ряд ароматерапевтов на практике ограничивается психотерапевтическими эффектами эфирных масел, низводя ароматерапию, как цельное направление, к одному лишь «вооруженному внушению».

 

Иногда фитотерапевты, как и некоторые народные целители, ограничиваются повторением заученных «стандартно-привычных» сочетаний «показаний-противопоказаний» эфирных масел.

 

Но эти сочетания зачастую не имеют под собой научного обоснования, а нередко основаны на заблуждениях или на неверных переводах, а также на путанице терминов и названий.

 

Не способствует развитию ароматерапии и пренебрежение указанием состава эфирных масел, или хотя бы их полного названия, а также дозировок и детального описания способа применения ЛАВ.

 

Выделим основные направления в научной ароматерапии, развитие которых, по нашему мнению, может дать наибольший прогресс:

научные исследования физиологического, лечебного и профилактического действия на человека ЛАВ ароматических растений, эфирных масел, фитонцидов;

всемерное развитие доказательной базы ароматерапии в каждой из областей ее эффективного применения (дерматология, иммунология, гастроэнтерология, лечение патологии опорно-двигательного аппарата;

антимикробное, антивирусное действие, система кровообращения);

исследование информационно-энергетического действия ароматерапии на человека;

определение влияния ЭМ, ароматических растений на эмоции, нервную систему – развитие аромапсихологии; развитие общей стандартизованной терминологии в методе ароматерапии;

разработка более подробных и обязательно верифицированных описаний эфирных масел - своеобразной “Materia Medica” ароматерапии (например, в соответствии с форматом, принятым в документах Комиссии Е);

развитие аромакультуры, бытового применения ЭМ в повседневной жизни человека;

использование полных названий эфирных масел на латинском и русском языке при назначении процедур, заполнении историй болезни, рецептурных бланков, написании публикаций о проведенных исследованиях.

 

Принятие предложенной стратегии развития ароматерапии не потребует значительных затрат, но оно определенно будет способствовать повышению ее научного авторитета, позволит достичь быстрого прогресса в развитии научной ароматерапии.

 

Важно также постоянно проводить четкое разграничение сфер деятельности на медицинскую, научную, психологическую, косметическую и «бытовую» ветви ароматерапии.

 

Для развития этих направлений ароматерапии важно развивать доказательную базу эффективного применения АТ в следующих направлениях:

косметологическое применение ароматических растений, и их производных – экстрактов, настоев, гидрозолей;

более широкое использование нативных и рафинированных жирных масел (виноградного, кедрового, миндального и др.) в качестве основы препаратов для наружного и внутреннего применения - развитие маслотерапии;

составление индивидуальных духов, ароматических композиций из ЭМ – распространение индивидуальной парфюмерии.

 

Остановимся несколько подробнее на роли использования «полного названия эфирных масел», которой мы придаем большое значение.

 

Любому фармакологу ясно, что обыденные названия эфирных масел не несут полной информации о составе масла. Например, многие потребители легкомысленно считают, что слов «гвоздичное масло» вполне достаточно для его характеристики.

 

Однако в аптеках можно одновременно встретить и гвоздичное ЭМ из почек (фармакопейное), и гвоздичное ЭМ из листьев (не фармакопейное).

 

Разумеется, эти масла различны по химическому составу. А ведь действие ЭМ зависит именно от соотношения его компонентов. Мы далеки от того, чтобы отстаивать целесообразность применения ЭМ только фармакопейного качества.

 

В этом случае ароматерапевту пришлось бы ограничиться лишь 3-20 ЭМ - в зависимости от национальных предпочтений и традиций. Ретроспектива наименований «фармакопейных» масел показывает, что их список, как и требования к составу, очень различны в фармакопеях большинства развитых стран.

 

Нет оснований пренебрегать апельсиновым или пихтовым маслом только на том основании, что на них еще не утверждена статья в национальной фармакопее.

 

То же можно сказать об эфирном масле чайного дерева, которое давно введено в международную фармакопею, но отсутствует в российской.

 

На сегодняшний день в российскую фармакопею официально внесено всего 5 эфирных масел: анис, мята, фенхель, эвкалипт и сосна (терпентинное)...

 

 

 

Полный текст статьи опубликован в вестнике №2 

МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №2 / Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В–СПб.: ООО «Издательство ”ЛЕМА”», 2006. – №2. - 60 с.

 

 

Подробнее Вестник №2.

 

 

 

 

 

Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации защищено авторскими правами.

© 2006 г. Саков Игорь Владимирович.

Институт Ароматерапии
Ароматерапия доступна каждому!
+7-9-1111-878-51
г. Санкт-Петербург, aromadistant@gmail.com
 

© ООО«Институт Ароматерапии. 2014-2017 г. Все права защищены.
© Саков Игорь Владимирович. 1998-2017 г.
aromadistant@mail.ru aromadistant@gmail.com тел.:+79111187851

Институт Ароматерапии