Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Мир запахов и мы. 

 

Статья.


Торопова Людмила Афанасьевна.

 

Красноярская Государственная Медицинская Академия

 

кафедра отоларингологии.

 

 

Мир запахов и мы.

 

Мы живём в мире запахов благодаря обонянию.

 


Обоняние весьма и весьма загадочное чувство. Это древнейшее чувство, первый дистантный рецептор живых организмов. Задолго до того, как развивались и совершенствовались зрение и слух, обоняние обеспечивало живым существам две их главнейшие функции – питание и размножение. Корковые центры этого анализатора находятся у человека в обонятельном мозге, в так называемой извилине морского коня и аммониевом роге – в древнейшей части головного мозга.

 

Рядом с обонятельным мозгом находится лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные переживания, приятные либо неприятные, вообще, безличных запахов не существует.

 

Запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную.

 

Японские учёные провели эксперимент. Вновь синтезированное химическое вещество, обладающее доселе неизвестным запахом, впервые предъявили 2 группам испытуемых в разных ситуациях. Первой группе в момент радостного возбуждения (выплата премий), а второй – при решении арифметической задачи с заранее запрограммированной ошибкой. Попытка её решить ровным счётом ничего не дала. Когда этот запах испытуемым через какое-то время предъявили, то первая группа оценивала его как приятный, а вторая – как неприятный.

 

Таким образом, оцениваемый как «неприятный» запах связан с негативными эмоциями.

 

Эта ситуация учитывается при применении ароматерапии – для лечения используются именно то масло, запах которого нравится пациенту.

 

Как охарактеризовать запах, если он нам незнаком? Как правило, мы можем почти сразу сказать: он приятный или неприятный. Более конкретно мы не сможем его оценить, так как у людей отсутствует абстрактное представление о запахах.

 

В то время как существует представление о солёном, горьком, кислом, сладком вкусе, когда можно выделить основные цвета спектра, представление о запахах является чисто предметным. Мы не можем охарактеризовать запаха, не называя вещество или предмет, которому он свойственен. Мы говорим о запахе сирени или лука, в некоторых случаях мы пытаемся обобщить запахи группы родственных веществ или предметов, говоря о цветочном или фруктовом запахе, запахах кухонных, парфюмерных и т.д.

 

Точно также невозможно вызвать в воображении какой-либо запах, не связывая его с определённым предметом. И всё-таки запахи неоднократно пытались классифицировать, систематизировать, объединить их в группы, используя элементы сходства.

 

Самая старая классификация запахов принадлежит хорошо знакомому по зоологии Карлу Линнею, предложившему в 1756 г. разбить все запахи на 7 классов.

 

С тех пор неоднократно предлагались новые классификации, в которых количество групп запахов колебалось от 4 до 18, но ни одна из них не отвечает современным требованиям.

 

Одной из наиболее разработанных и наиболее употребляемых систем классификации является система Х. Цваардемакера, опубликовавшего её в первом варианте в 1895г., а в окончательном виде – в 1914 г. Он делил все пахучие вещества на 9 классов.

 

Некоторые виды делил на подклассы. Так, среди ароматических запахов он выделял: а) камфорные, б) пряные, в) анисовые, г) лимонные и д) миндальные.

 

Среди бальзамических: а) цветочные, б) лилейные и в) ванильные.

 

Классификация подвергается критике, но за неимением лучшей иногда используется.

 

В последнее время предложена классификация запахов Крокера и Хендерсона, в ней выделяются 4 основных запаха: ароматного, кислого, жжёного и каприлового (в переводе с латинского – «козлиного»).

 

Согласно их теории любой запах рассматривается как смесь четырёх основных запахов в различных соотношениях. Для сложности запаха интенсивность каждого из основных обозначается цифрами от 0 до 8, т.е. все запахи могут быть представлены четырёхзначными числами от 0001 до 8888. Сам Крокер констатировал, что «существуют сотни тысяч различных запахов».

 

Несмотря на огромные достижения в химии и физиологии, мы пока не обладаем научно обоснованной системой классификации запахов. По-видимому, чёткую классификацию запахов создадут лишь тогда, когда будет создана единая, научно обоснованная теория обоняния.

 

В настоящее время известно, что обонятельные функции несёт только участок слизистой, находящийся в области верхних носовых ходов и занимающий площадь примерно в 5 квадратных сантиметров (по 2,5 см2 в каждом носовом ходу).

 

Обонятельные клетки имеют форму веретена или бокала с двумя отростками – периферическим и центральным. Периферические доходят до поверхности слизистой оболочки носа и заканчиваются булавовидными утолщениями, на которых сидят несколько ресничек. У человека, как и у других высших животных, обонятельный эпителий покрыт тончайшей жировой плёнкой, так называемой «ольфактивной (обонятельной) мембраной». Булавовидные утолщения наружных отростков обонятельных клеток лежат либо на этой мембране, либо под ней.

 

Благодаря подвижности шеек, на которых сидят обонятельные булавы, они способны подниматься на поверхность ольфактивной мембраны и вступать в контакт с пахучим веществом или же, погружаясь в глубь эпителия, освобождаться от контакта. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нити, которые, проникая через «ситовидную пластинку» крыши полости носа, вступают в полость черепа. Эти волокна в отличие от прочих нервов не образуют единого ствола, а проходят в виде нескольких (до 20) тонких нитей через отверстия ситовидной пластинки. На нижней поверхности лобной доли головного мозга они сходятся, образуя утолщения – обонятельные луковицы, которые переходят сзади в обонятельный нерв, волокна которого вступают в вещество мозга. О корковых центрах уже говорили.

 

Однако, имея представление об анатомии обонятельной системы, мы все же не можем ответить на вопрос: «Почему мы чувствуем запахи?».

 

Впервые, две тысячи лет назад, римский поэт Лукреций Кар в своей поэме «О природе вещей» попытался дать ответ на этот вопрос. С тех пор было предложено более 30 теорий. Наибольшую дискуссию вызывал вопрос, должны ли молекулы пахучего вещества приходить в контакт с рецепторами или же оно излучает волны, которые и раздражают рецепторы. Вследствие этого все теории разделились на контактные и волновые.

 

Особое распространение волновые теории получили в XVIIIвеке, по аналогии с волновой теорией света и слуха. Сторонники этой теории проводили в качестве аргумента феноменальную способность насекомых различать запахи на огромных расстояниях. Известно, что самец тутового шелкопряда может ощущать запах самки на расстоянии до 10 километров. Некоторые акулы способны ощущать запах крови, если её концентрация в воде составляет одну миллионную долю процента. Сейчас от волновых теорий в основном отказались все исследователи.

 

Контактные теории делятся на 2 подгруппы в зависимости от того, химическим или физическим путём предположительно воздействуют контактирующие молекулы на обонятельные клетки.

 

Теории физического взаимодействия молекул пахучего вещества и органов обоняния в основном рассматривают внутримолекулярные колебания молекул веществ, воздействующих на рецепторы. Наиболее показательной в этом отношении является вибрационная теория Дисона – Райта. Ещё в 1937 г. Г.М. Дисон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания, которые дают пик в спектре Рамана в области 3500 – 1400 см-1. Он считал - это частоты, чувствительные для обонятельной зоны. Но связи между колебаниями в области 3500 – 1400 см-1 и запахом не было обнаружено.

 

Однако в 1956 г. теория Дисона вновь была подхвачена и развита Райтом. Он считал, что теория Дисона верна, но он неправильно выбрал интервал частот. Учитывая, что результирующее поглощение сложного колебания молекулы в целом лежит в области низких частот, Райт предложил в качестве обонятельной зону инфракрасных частот – от 500 до 50 см-1. Согласно этой теории колебательные частоты определяют качество запаха, тогда как летучесть – способность к адсорбции (поглощению), растворимость – его интенсивность...

 

 

 

Полный текст статьи опубликован в вестнике №2 МОО "Лига ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов":

Вестник №2 / Межрегиональная общественная организация «Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов».// ред. Саков И.В–СПб.: ООО «Издательство ”ЛЕМА”», 2006. – №2. - 60 с.

  

 

Подробнее Вестник №2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации запрещено.

© 2006г. Саков Игорь Владимирович.

 

Институт Ароматерапии
Ароматерапия доступна каждому!
+7-9-1111-878-51
г. Санкт-Петербург, aromadistant@gmail.com
 

© ООО«Институт Ароматерапии. 2014-2017 г. Все права защищены.
© Саков Игорь Владимирович. 1998-2017 г.
aromadistant@mail.ru aromadistant@gmail.com тел.:+79111187851

Институт Ароматерапии